スポンサーリンク

こんなに違うの!?履歴書写真は撮影方法でこんなに差が出る【退職後の手続き編】

履歴書写真 仕事のこと

こんばんは。管理人のさくらです。会社が廃業になったので退職後の手続きを始めたところです。ハローワークへ向かっている途中で忘れ物に気づきました。

「写真2枚が必要だったけど撮ってない・・適当に近くで撮ればいいや・・」

と先を急ごうと思いましたが・・。

今回撮る写真は履歴書にも使えるの?

ハローワークに出す写真と履歴書写真のサイズは違うんだけど、元画像があれば使えるかもね。

人事部で採用担当していた同期から聞いた話を覚えてる?「企業は履歴書写真からいろいろなことを読み取っているよ。」と言われたこと。写真大事!

そうです。人事担当者と応募者との最初の接点は履歴書。だから、そこにあるすべての情報を使ってその人を徹底的に分析する。写真だけでどんな人なのかだいたいわかるようになったと言っていた友人。ごまかせない怖さを感じた(^^;)

この日は大雨で、ぬれてベロベロになったパーカーを着て髪は湿気で落ち武者みたいな姿になっていた私・・。
写真の重要性を思い出した時に、この状態で撮った写真を履歴書に貼れるほど私は勇者ではないことを実感したのでした・・。

それで転職用の履歴書写真を改めて撮るにあたって最近の履歴書写真事情を調べることにしました。

スポンサーリンク

採用担当者って履歴書写真のどこを見ているのか?

以前勤めていた金融系会社の友人が新卒の一般職の人事採用担当だった時に教えてくれた履歴書写真を見る時のチェックポイントです。20年近く前の基準ですが、調べると今も同じような項目がチェックされているようなのですね。

顔について
担当者の好みはあるけど顔のよしあしでは判断してない。目がくすんでいるや肌のあれ具合などはしっかり見ている。化粧は濃すぎはアウト。TPOをわきまえない印象は減点対象。

髪について
きれいにまとまっていてつやがある感じが好まれる。寝ぐせがついてるのは論外。パサついているのは身だしなみに注意をはらわないマイナス印象を与える。(会社によって人事担当者の好みがでるらしい。当時人事部長は長い髪がお好みだったとかw)

服装
基本はスーツが好まれる。色は落ち着いた色が好まれる傾向。Tシャツや遊びの服などTPOをわきまえてない服装は基本的にアウト。

その他
姿勢のよしあし。写真サイズは指定通りのものを貼っているか、写真がきっちり糊付けされているか、切り方が雑ではないかなどもチェックしている。

私が就職した頃、大手企業の一般事務職採用はお嫁さんを選ぶような基準だった印象です。今回、多くの就活サイトを見ましたが、写真の基準掲載されている内容が昔とあまり変わっていないことにがっかりしました・・。履歴書写真基準が「おもしろい」になったら日本の女性の地位も、この国自体も変われるような気がするけどw
ミドルエイジ転職も履歴書写真は同じような基準で考えれば間違いないでしょう。

ただナチュラルな化粧で許されるのは20代まで。40代はきちんと化粧をしないと顔がぼやけて大変なことになります(^^;)上品メイクで撮影に臨みます。

スピード証明書写真は採用に影響があるの?履歴書写真の撮影方法

よく言われる「スピード証明書写真だと採用に影響があるのか・・?

就活サイトのジョブウェブ調べによると採用担当者のうち約52%が「写真館で撮影しなくても問題ない」と回答していますが、47%は何かしら影響があるという結果。ほぼ真っ二つに分かれている感じですね。これは採用担当者の考え方にもよるのかもしれないですが、そもそも、スピート証明写真と写真館で撮影した写真にはそんなに大きな違いがあるのか???

<質問>
履歴書やエントリーシートに貼る写真は写真館で撮影するべきという噂がありますが、貴社ではどのようにお考えでしょうか?

<回答>
就活の証明写真は、写真館で撮影しないとNGなのでしょうか?
調査期間:2016/4/15~4/22
回答者数:19人
ジョブウェブが人事担当者を対象に「就活の証明写真」についてのアンケートを引用させていただきました。

 

履歴書写真、あなたが人事担当者ならどれを選ぶ?撮影方法でこんなに変わる履歴書写真

実際に3通りの方法で履歴書写真を撮ってみました。あなたが人事担当者ならどの写真が貼ってある履歴書を選びますか?(どれも顔がね・・という意見はその辺においておいてください(^^;))

履歴書撮影方法での差を検証

撮影方法は向かって左から

スピード証明書写真  スマホ撮影(自撮、他撮)+コンビニ印刷  写真館での撮影
写真は同日のほぼ同時間帯に撮影したものです。

写真館で撮影した履歴書写真

写真館で撮った履歴書写真今回は横浜付近で安くて評判のよい「まつむらフォトスタジオ」さんで撮影してきました。撮影自体は10分程度で終わります。こちらでは最高の仕上がりを目指すので髪などもきれいに整えてくれます。なのでちょっとだけモデル気分w

テスト撮影した後に髪を整えたり、服を直してくれたりして、いよいよ本番。
撮影は声をかけて気持ちを高めてくれながらトータル10枚くらい撮って終了!

履歴書写真を1枚選ぶ確認画面

履歴書写真を1枚選ぶ確認画面

撮った写真はその場で確認して一番いい1枚を選びます。テスト撮影と最終撮影分にどれだけ違いがあるか出していただきました。比較すると変化がよくわかりますね。選んだ写真は気になるニキビ、シミ等綺麗に「美肌レタッチ」してプリントしてくれます。これはお年頃の女子にはとてもうれしいサービスです。また元データ保管をしてくれるので焼きまわしにも対応。追加で何社か受ける時などにも安心です。

まつむらフォトスタジオデータ
【料金】撮影料1,700円(税別)+ 商品代¥450/1枚(2枚までの場合で5cm × 4cm以下の場合 )
【住所】神奈川県横浜市港北区綱島西1-6-2
【最寄り駅】東急線綱島駅
【HP】こちら

スピード証明書写真

スピート証明書写真

スピート証明書写真

スピード証明書写真は「DNP証明写真機 Ki-Re-i」で撮影しました。写真は「スタジオ撮影に迫る高画質を実現!」というキャッチコピーを裏切らないきれいな仕上がりです。通常でもかなりきれいですが、「+美肌」や「+美白」などのオプション機能もあります。

これは私の失敗なのですが、1つ残念なことが・・肌にハリ感をだすためにお化粧で白いパウダーのハイライトをいれていた為にストロボを反射して、一部白く浮き上がってしまいました(^^;)
大人女子の方はこのスピート写真を使う時はハイライトにはお気をつけてください。

証明写真機Ki-Re-i

DNP証明写真機 Ki-Re-i
【料金】撮影料金800円

スマホ撮影(他撮)+コンビニ印刷の履歴書写真

スマホで履歴書写真

スマホは「撮ってもらうもの」で比較としました。まつむらフォトさんにご協力いただきカメラマンの方にiPhone6カメラを使ってライティングをして撮影していただいてます。

写真印刷はコンビニ証明書写真印刷「ピクチャン」を使用。
ピクチャン「コンビニ証明写真」はスマホやデジカメで撮った写真をカンタンに証明写真にできるサービスです。スマホだと写真プリント代だけなので格安で履歴書写真を作成できます。

ちなみに自撮りしたのがこちら

スマホで自撮撮影した履歴書写真

スマホで自撮した履歴書写真

スマホを持ったままの自撮りだったので姿勢が悪くなってしまいました。角度もいまいちな感じ・・自撮りするなら三脚など固定できるもので、リモコンを使うかセルフタイマーを使った方がきれいに撮影できそうです。

コンビニ証明書写真印刷「ピクチャン
1シート200円
写真をアップすると全国のセブン-イレブン、ローソン、ファミリーマート、サークルK、サンクスのマルチコピー機から証明写真をプリントアウトできる。

誰かの役に立つまとめ

いかがだったでしょうか?写真の印象は撮影方法で相当な違いが出ることがおわかりいただけたと思います。自分が採用担当なら写真を含めて一生懸命さが伝わる方と会ってみたいなと思うな。

一生に(たぶん)何回もない就職・転職活動用の履歴書写真。写真だけで判断されるものじゃないですが、やっぱり少しでもよい印象を与えたい!ということで私は写真館で撮影していただいたものを使うことにします。

スマホでの履歴書写真撮影は、カメラ種類や撮影の仕方でもっときれいに撮れそうですが、今回はモデルに問題ありだった気がしてならない(^^;)
スマホはビューティー効果の高いsnowなどのアプリを使ったらもっといろいろ変わるでしょうね。他にも写真系お役立ちアプリはいろいろ出ていますね。ニーズがあればまたアプリを使った写真比較なども挑戦しようかな。くれぐれも本人がわからなくなるほどの修正は避けましょうね。

コメント